潮人说
来自香港的原味舒芙蕾
老板是一位从04年就到上海的香港人,曾经闻名上海的香港点心皇就是他的店,但是在早些时候由于动迁已经拆了。
于是搬到了水城路号,主打舒芙蕾,一大批老顾客也跟着过来.现在的店更像是一家咖啡店。
店铺虽小,但是来头不小。曾在香港当厨师的老板,无数明星都吃过他的菜。最厉害的的是,他曾经还给天王刘德华做过生日蛋糕。换成是我,这件事我可以吹一辈子!
舒芙蕾是法餐中的餐后甜点,给人一种“吃了又没吃”的感觉。作为法餐的最后一道菜,地位自然不会低,做起来步骤不多,但是难度却很高。
老板对原材料有着严格的要求,舒芙蕾必须要用可以生吃的“兰皇鸡蛋”来做,这样做出来的舒芙蕾才没有蛋腥味。
要做好舒芙蕾,每一道工序都有着讲究。打泡手法和时间上的控制尤为关键。做错一步,就会失败。
舒芙蕾对火候有严格的讲究,要经过20分左右的烘烤,烤箱的温度要正正好好。
老板自信的表示,不怕别人来偷学,就算学会,没有几年的功夫也是做不好的。
一个合格的舒芙蕾能够在杯中站得“笔笔直”,而且是可以"duang"起来的,就像棉花一样。不过要立马吃,5分钟过后,里面的空气跑光,舒芙蕾就会扁掉啦,口感也会大打折扣~
舒芙蕾边上有一小碗冰淇淋,搭配在一起吃,冷热相交,是一种不同的享受呢~真不是吹,魔都大多数的舒芙蕾都不及这家。
点这道甜品是因为被它的名字所吸引住了。俗话说吃啥补啥,不知道喝了这碗姻缘糖水会不会补一下单身狗的姻缘。
刚端上来时就有一股浓郁的香味扑面而来,让我想起小时候奶奶给我烧的赤豆糊。这两者虽然样子差不多,但是吃起来还是有差别的哦。
姻缘糖水里面加入陈皮之后,吃起来更加的清新。如果配上牛奶一起,很好解除了豆沙的油腻,奶香与豆沙融合在一起,唇齿留香。
姜汁撞奶是广式糖水的经典,小时候看TVB时也经常会看到,但是始终没有吃过。浓郁的姜汁味融合进牛奶中,创造出一种与众不同的风味。
姜汁撞奶看起来像是果冻一样Q弹,吃起来入口即化。要做一碗好的姜汁撞奶,其实很不简单。必须是80摄氏度的姜汁,然后将牛奶冲入碗中,这样才能“撞”出一碗正宗的姜汁撞奶。
老板告诉我们,自己从十几岁开始就学习做菜,粤菜、法餐、意大利餐都会。舒芙蕾上的撒上梧桐叶形状糖粉,是因为他曾在仙霞路做大厨时,非常时候外边马路的梧桐落叶,可见老板是个非常有情怀的人。
老板是张国荣的超级“迷弟”。店里放的音乐,挂的唱片,通通和张国荣有关,每个细节都能感受到他对张国荣的爱~
充满了怀旧情怀的老板,想把他自己的店,打造成哥哥最喜欢的咖啡店的样子。
在不大的店铺内,老板还是有精心布置每个小角落,墙上的这些花就是老板亲自画上去的。
这些黑胶唱片被老板视为宝贝,全是些经典老港乐。作为90后的我,凤飞飞、林子祥我还是认得出的,但有些估计只有我的父母辈才叫得出名字了。
在店里吃个舒芙蕾,喝杯咖啡,听着有年代感的经典老歌,享受一下悠闲的下午时光,也是种很不错的体验~
一家店最重要的是有自己的灵魂。
不靠噱头
几十年如一日认认真真做美食
这样的店才能永远被食客记住。
店名:芙蕾咖啡馆